じゃがいもとにらの煮物

≪材料 6人分≫

牛ひき肉 ……… 120g

 

じゃがいも………540g

 

にら………90g

 

玉葱………150g

 

A 水……500ml

 削り節(小袋)……3袋

砂糖……大さじ1と1/2

しょうゆ…… 小さじ1と1/2

 

B みりん ……大さじ1と1/2

しょうゆ……大さじ1

ごま油 ……大さじ1と1/2 2回に分ける

≪作り方≫

1.じゃがいもは一口大に切り水にさらす。玉ねぎは細めにくし切りし、にらは1.5センチメートルの長さに切る。

 

2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉を炒め、軽く色が変わったら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎに油が回ったら、Aと水気を切ったじゃがいもを加え蓋をし、弱火でじゃがいもが軟らかくなるまで加熱する。

 

3.2に、にらを加えて火を強め、更にBを加えて炒め合わせる。ごま油大さじ1/2を回しかけ、器に盛り付ける。

お問い合わせ

保健センター
郵便番号:610-0302
井手町大字井手小字橋ノ本13
電話:0774-82-3385 ファックス:0774-82-3695


お問い合わせフォーム