個人番号(マイナンバー)通知カードを不在等の理由で受け取ることが出来なかった方へ

井手町では、11月21日から12桁の個人番号(マイナンバー)が記載された「通知カード」の配達が始まりました。

通知カードは、住民票の住所に世帯ごとに簡易書留郵便・転送不可で配達されます。

配達時、不在で受け取れなかった場合

次の理由に該当する「通知カード」は、郵便局から役場へ返送されます。

1. 郵便局での保管期間経過
  2. あて所不明
  3. 受け取り拒否
  4. 転送届を郵便局に出している

役場へ返送された通知カードは、返送された日から3か月間、住民福祉課で保管しますので、次の方法でお受け取りください。

窓口での受取方法

1. 本人または同一世帯の方が受け取る場合
    下記の本人確認書類A・Bのいずれかと印鑑をご持参ください。
  2. 代理人の方が受け取る場合
    本人及び代理人両方の本人確認書類A・Bのいずれかと、本人からの委任状(法定代理人の場合は、戸籍謄本等その資格を証する書面)、代理人の印鑑をご持参ください。ただし、法定代理人で井手町に本籍のある方は、戸籍謄本の提出は不要です。

※本人確認書類の具体例

• A(1点を提出)
    運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード、在留カード、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳等
  • B(2点を提出)
    健康保険証、年金手帳、社員証、学生証、学校が発行した在学証明書、預金通帳、医療受給者証等(ただし、氏名と生年月日又は住所が記載されたものに限る)

再送を希望される場合

窓口での受取りが困難な方は、住民票の住所に簡易書留で再送します。住民福祉課までご相談ください。

委任状(PDF:52.4KB)