個人番号(マイナンバー)カードの受け取りについて

住民票の住所に通知カードとともに届いた個人番号カード交付申請書を使用して、郵送による申請又はスマートフォン・パソコンによるWEB申請を行うと、交付通知書(はがき)がご自宅に届きます。

下記の必要な持ち物をお持ちになり、交付通知書(はがき)に記載された期限までに、ご本人がおこしください(※)。
交付場所は、交付通知書(はがき)に貼ってある目隠しシールをはがした所に記載されています。

必要な持ち物

•  交付通知書(はがき)
  •  「通知カード」
  •  本人確認書類(※下記参照)
  •  住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)

※ 本人確認書類

【本人確認書類A】

・住民基本台帳カード(写真付きに限る。)

・運転免許証

・運転経歴証明書(交付年月日が平成24年4月1日以降のものに限る)

・旅券

・身体障害者手帳

・精神障害者保健福祉手帳・療育手帳

・在留カード・特別永住者証明書・一時庇護許可書

・仮滞在許可書

【本人確認書類B】 【上記本人確認書類A】をお持ちでない方は、「氏名・生年月日」または「氏名・住所」が記載され、市区町村長が適当と認める2点

(例)健康保険証、年金手帳、社員証、学生証、学校名が記載された各種書類、預金通帳、医療受給者証

【代理人交付について】

ご本人が病気、身体の障害その他のやむをえない場合により、交付場所におこしになることが難しい場合に限り、代理人にカードの受け取りを委任できます。

必要な持ち物

•  交付通知書(はがき)
  •  ご本人の本人確認書類(※)
  •  代理人の本人確認書類(※)