8月11日は井手町長選挙及び井手町議会議員補欠選挙の投票日です

告示及び投票日は

令和元年井手町長選挙及び井手町議会議員補欠選挙は、令和元年8月6日に告示され、投票日は令和元年8月11日(日)午前7時から午後8時まで となっています。

あなたの投票所は

投票所入場券の配布につきましては、選挙人一人に一枚、郵便はがきにて、ご家庭にお届けします。投票日当日まで大切に保管をお願いします。

また、8月11日(日)の投票日には、次のことを注意してください。

◎投票時間は、午前7時から午後8時までです。

◎入場券に指定された投票所以外では投票できません。

◎投票所に行くときは、入場券を持参してください。もし、お忘れになった時は、その旨を投票所の係員に申し出て、再交付を受けてください。

投票所名

第6投票所

いづみ人権交流センター

北、南

なお、すべての投票所に、スロープ、車いす、車いす記載台、点字器、拡大ルーペ、筆談用ボードを設置しています。

職員による人的介助も行っていますので、お気軽にお申し付けください。

期日前投票について

投票日に、仕事等で投票所へ行って投票できない方のために、期日前投票制度があります。

投票所入場券を持参してください。

○期間:令和元年8月7日(水)から令和元年8月10日(土)まで

○時間:午前8時30分から午後8時まで

○場所:井手町役場 西別館第1会議室

不在者投票について

8月11日の投票日に、都道府県の選挙管理委員会が指定した病院、特別養護老人ホーム又は身体障害者更生援護施設に入所中の方は、選挙当日、投票に行けないと見込まれる方であることから、投票日の前でも病院施設等で不在者投票をすることが出来ます。不在者投票のできる期間は、8月7日(告示の翌日)から8月10日(投票日の前日)までとなっています。詳しいことは、病院や老人ホーム等又は、選挙管理委員会におたずねください。

滞在地での不在者投票について

お仕事や旅行等により本町外に滞在しており、投票日当日、投票所に行けないと見込まれる方は、不在者投票ができます。

不在者投票のやり方については、下記のとおりです。

• 不在者投票宣誓書兼請求書(下のファイルからダウンロードできます)に必要事項を書いて本町選挙管理委員会に、直接持参、または郵送(〒610-0302 京都府綴喜郡井手町大字井手小字南玉水67)してください。
  • 請求書が到着後、本町選挙管理委員会から、投票用紙・不在者投票用封筒・封筒に入れ封をした「不在者投票証明書」を交付します。この「不在者投票証明書」の封筒は、決して開封してはいけません。開封されると不在者投票ができなくなります。なお、交付された投票用紙には何も書かないでください。
  • 交付された投票用紙などを持って、滞在地の選挙管理委員会で、交付された投票用紙に候補者の氏名を書いて、これを内封筒に入れて封をします。さらに外封筒(いずれも本町選挙管理委員会が交付したもの)に入れて封をし、署名して滞在地の選挙管理委員会に提出してください。
  • 滞在地の選挙管理委員会は、記載済みの投票用紙を本町選挙管理委員会へ郵送しますので、早めに手続きをしてください。

不在者投票宣誓書兼請求書(PDF:61.3KB)