ほうれん草ケーキ

≪材料≫

ほうれん草…100g (人参100gでも可)

牛乳 50ミリリットル

卵 1個

砂糖 …50g

ベーキングパウダー…5g

レーズン …適量(20g位)

≪作り方≫

1. ほうれん草はよく洗い水気をペーパータオル等で拭き取り、1センチメートル位に切って牛乳と一緒 にミキサーにかける。

 

2. ボールに卵を割りほぐし、泡だて器で泡立てて砂糖と塩を入れ、さらに泡立てる。

 

3. 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら2.に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜて更にレーズンを混ぜる。

 

4. 炊飯器の内釜にマーガリンを薄く塗り3.を流しいれ、早炊コースで炊く。

 

≪ポイント≫

1. ほうれん草は、生でも茹でて固く絞ったものでも良い。

ミキサーで出来るだけ細かくすると仕上がりがきれいになる。(人参も同様)

 

2. レーズンの代わりにオレンジピールを上に飾ってもよい。

 

3. 炊飯器は5合炊きがちょうど良い。

 

 

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