じゃがいもとにらの煮物
≪材料 6人分≫
牛ひき肉 ……… 120g
じゃがいも………540g
にら………90g
玉葱………150g
A 水……500ml
削り節(小袋)……3袋
砂糖……大さじ1と1/2
しょうゆ…… 小さじ1と1/2
B みりん ……大さじ1と1/2
しょうゆ……大さじ1
ごま油 ……大さじ1と1/2 2回に分ける

≪作り方≫
1.じゃがいもは一口大に切り水にさらす。玉ねぎは細めにくし切りし、にらは1.5センチメートルの長さに切る。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉を炒め、軽く色が変わったら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎに油が回ったら、Aと水気を切ったじゃがいもを加え蓋をし、弱火でじゃがいもが軟らかくなるまで加熱する。
3.2に、にらを加えて火を強め、更にBを加えて炒め合わせる。ごま油大さじ1/2を回しかけ、器に盛り付ける。