たらと野菜の酒蒸し香味だれ
≪材料 6人分≫
生たら ………6切れ
もやし ………450g
豆苗 ………150g A
パプリカ(赤)……… 90g
酒 ………大さじ6
ねぎ ……… 60g
A おろししょうが ……30g
酢 ……大さじ6
しょうゆ ……大さじ1と1/2
砂糖 ……大さじ1
ごま油 ……大さじ1と1/2

≪作り方≫
1.豆苗は半分の長さに切り、パプリカは細切りにする。
2.フライパンにもやし、豆苗、パプリカ、たらの順に乗せ、酒を加えて蓋をして強火で4~5分加熱する。
3.ねぎはみじん切りにし、Aと合わせてたれを作る。
4.2の野菜がしんなりし、たらに火が通ったら器に盛り付け、3.をかける。