鬼まんじゅう
<材料>
さつま芋…50g 塩 …0.5g
黒砂糖 … 5g きな粉 … 5g
小麦粉 …10g ベーキングパウダー …0.5g
水 …10ml

<作り方>
1.さつま芋を1センチメートル角に切り、10分くらい水につけてアク抜きをする。
2.1.のさつま芋の水気を切りボウルにさつま芋と砂糖を加え全体を混ぜる。約1時間置いて水分を出す。(水分は捨てずに置いておく)。
3.蒸し器の準備をしてクッキングシートを敷いておく。
4.2.に水・小麦粉などを入れて混ぜる。
5.クッキングシートに好みの大きさに並べて、15~20分位蒸す。
6.竹串がすっと通れば出来上がり。
<ポイント>
1.芋が多いほうが良い。
2.好みで紫芋を使ったり、甘納豆を散らすと色合いが良くなる。
3.きな粉の代わりに、すりゴマ・抹茶・ココアなどを混ぜても良い。
4.白玉粉3~4g(一人分当たり)加えるともっちりしたものになる。